img
Retour
aux réalisations

Centre l’Entre-Toit Léger

Type
Centre d’hébergement
Intervention
Nouvelle construction
2017
Lieu
Montréal
Crédit photo
Vincent Brillant Photographe
image

Ce nouveau centre d’hébergement en psychiatrie légale permet à l’organisme d’offrir 32 places additionnelles à des personnes judiciarisées. Dans ce milieu de vie, la clientèle bénéficie des services offerts par des professionnels qui ont pour mission de les accompagner vers leur réinsertion sociale.

image

Ce nouveau centre d’hébergement en psychiatrie légale permet à l’organisme d’offrir 32 places additionnelles à des personnes judiciarisées. Dans ce milieu de vie, la clientèle bénéficie des services offerts par des professionnels qui ont pour mission de les accompagner vers leur réinsertion sociale.

image

Le bâtiment est composé de trois volumes en maçonnerie. Le volume central aux teintes claires est supporté de part et d’autre par deux volumes plus foncés. S’apparentant à des piliers, ces volumes font écho au soutien qu’offre le Centre l’Entre-Toit à ses résidents en leur permettant de retrouver leur autonomie et leur confiance.

Donnant un effet de flottement, le volume central s’élève légèrement par rapport au niveau du sol. Le premier niveau, situé en rez-de-jardin, comporte la salle à manger et une cour anglaise qui permet aux résidents de se rassembler à l’extérieur à distance de la circulation automobile et piétonne du boulevard Léger.

image
image
image
image
image
image
image

La façade principale se distingue par deux types de fenestration séparés par une faille en panneaux de bois. D’un côté, les chambres ont des fenêtres rythmées, à l’image des bâtiments résidentiels du secteur. De l’autre côté, les espaces de détente et les bureaux sont habillés de murs-rideaux qui offrent aux espaces une lumière naturelle abondante.

image
image
image
image