img
Retour
aux réalisations

Résidence du lac Migué

Type
Résidence unifamiliale
Intervention
Nouvelle construction
2020
Lieu
Saint-Damien
Crédit photo
Vincent Brillant Photographe
image

Cette résidence construite en bordure du lac Migué s’intègre de manière respectueuse à son environnement. Grâce au soin apporté à la conservation des arbres matures au périmètre et à l’utilisation de matériaux naturels et perméables, la résidence et la forêt dialoguent et donnent une impression d’immersion totale.

image

Cette résidence construite en bordure du lac Migué s’intègre de manière respectueuse à son environnement. Grâce au soin apporté à la conservation des arbres matures au périmètre et à l’utilisation de matériaux naturels et perméables, la résidence et la forêt dialoguent et donnent une impression d’immersion totale.

image

Le traitement de l’enveloppe rappelle la structure de l’arbre. Son revêtement métallique noir représente l’écorce, alors que le revêtement de bois blond réfère à l’aubier.

image
image
image
image
image

À l'intérieur, la forêt s’invite dans chaque pièce. Les ouvertures ont été réfléchies pour offrir des points de vue précis sur le contexte environnant : la falaise, la forêt, le lac. L’aménagement compact des espaces répond aux besoins variés de la famille. Au rez-de-chaussée, l’espace s’organise autour d’un noyau central qui permet une circulation continue en périphérie.

image
image
image

Le lien étroit entre l’intérieur et l’extérieur est accentué par les matériaux de finition qui s’harmonisent à ceux de l’enveloppe. Le bois, le noir et le blanc font partie intégrante du projet.

image
image
image
image
image